педагогика
33педагогика — pedagogika statusas T sritis Kūno kultūra ir sportas apibrėžtis Žmogaus ugdymo mokslas ir menas. kilmė gr. paidagōgikē (techne) – auklėjimo (menas atitikmenys: angl. pedagogy; pedagogics vok. Pädagogik, f rus. педагогика …
34ПЕДАГОГИКА (издательство) — «ПЕДАГОГИКА», издательско полиграфическое объединение в Москве, организовано в 1991. Включает издательства «Педагогика пресс» (преемник издательства «Педагогика», 1969, ведет историю с 1945; выпускает книжные научно педагогические, учебные и… …
35Педагогика (журнал) — Педагогика (с 1937 по 1991 годы  Советская педагогика)  ведущий научно теоретический журнал Российской Академии Образования (с 1937 по 1943 годы  орган Наркомпроса РСФСР; с 1944 по 1966 годы  Академии педагогических наук… …
36Педагогика ненасилия — педагогика, утверждающая принцип ненасилия (т.е. признания ценности человека и его жизни, отрицание принуждения как способа решения политических, нравственных, экономических, межличностных проблем и конфликтов) в сфере обучения и воспитания… …
37ПЕДАГОГИКА ЭЛЕКТРОННАЯ — ПЕДАГОГИКА ЭЛЕКТРОННАЯ. См. электронная педагогика …
Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)
38Педагогика ненасилия — педагогика, утверждающая принцип ненасилия (т. е. признания ценности человека и его жизни, отрицание принуждения как способа решения политических, нравственных, экономических, межличностных проблем и конфликтов) в сфере обучения и воспитания… …
39ПЕДАГОГИКА СОТРУДНИЧЕСТВА — направление педагогической теории и практики воспитания. Оформилось в сер. 80 х гг. как альтернатива авторитарным тенденциям в советской школе. Ориентирует учителя на совместную творческую работу с учащимися …
40ПЕДАГОГИКА (наука) — ПЕДАГОГИКА (греч. paidagogike), наука о воспитании и обучении человека. Раскрывает закономерности формирования личности в процессе образования. Педагогические учения появились на Др. Востоке (6 5 вв. до н.э.) и в Др. Греции (5 4 вв. до н.э.) как… …
41ПЕДАГОГИКА ЭНВАЙРОНМЕНТАЛЬНАЯ — раздел педагогики, рассматривающий формы воспитания, просвещения и специальные экологические образования в духе максимального стремления к рациональному использованию природных ресурсов и сохранению природной среды. См. также Образование… …
42Педагогика дородовая — педагогика, изучающая управление различными факторами, влияющими на внутриутробное развитие психики плода. П.д. возникла на основе признания того факта, что внешняя среда влияет на развивающийся плод (пренатальное развитие психики).… …
43Педагогика превентивная — педагогика, изучающая пути и методы предупреждения соц. отклонений среди подростков и молодежи. (Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь. М., 2005. С. 109) …
44Педагогика свободы — педагогика, направленная на разработку средств, помогающих человеку в саморазвитии, самоопределении и самореализации. Рассматривает ребенка как уникальную духовную САМОСТЬ. (Коджаспирова Г.М. Педагогический словарь. М., 2005. С. 109) …
45Педагогика эволюционная — педагогика, в которой обучение рассматривается как процесс познавательной деятельности, соответствующИй естественным законам развития ребенка. Стремление к познанию, согласно П.э., присуще ребенку от рождения, но оно проявляется в том случае …
46ПЕДАГОГИКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ — ПЕДАГОГИКА ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ. Отрасль педагогической науки, изучающая теоретические и практические проблемы высшего профессионального образования …
Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)
47ПЕДАГОГИКА СОТРУДНИЧЕСТВА — ПЕДАГОГИКА СОТРУДНИЧЕСТВА. Направление в отечественной педагогике 2 й половины XX в. Представляет собой систему методов и приемов воспитания и обучения, основанных на принципах гуманизма и творческого подхода к развитию личности. Среди авторов П …
Новый словарь методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)
48Педагогика социальная — педагогика, изучающая социальные проблемы человека на различных этапах его возрастного развития, среду его жизнедеятельности, педагогические технологии, методы, направленные на повышение действенности социального развития, воспитания и обучения… …